Потомки спасенных из зоопарков шимпанзе процветают в джунглях Танзании

AmeliaЖивотные 27 недель назад

Фотограф дикой природы Джордж Тернер недавно вернулся из Танзании, где он был рад сфотографировать некоторых особенных шимпанзе на острове Рубондо. Этот остров с шимпанзе, как проект был сделан в 1960-х годах, когда немецкий защитник природы по имени Бернхард Грзимек поставил перед собой задачу вернуть животных из зоопарков обратно в дикую природу.

С 1966 по 1969 год профессор Грзимек привез 16 шимпанзе из европейских зоопарков обратно в Африку, выпустив их в свою естественную среду обитания. Теперь, из этой начальной колонии стартера, на острове Рубондо обитает более 35 шимпанзе. Без предварительной реабилитации или обучения, основатели колонии смогли построить собственное убежище в дикой природе через год, причем каждое последующее поколение легко улаживало их инстинктивное поведение.

После 5-дневного путешествия и 60-мильного похода у Тернера было 3 часа, чтобы сфотографировать этих великолепных, могущественных животных. В настоящее время шимпанзе острова Рубондо разделены на отдельные группы на северной и южной сторонах острова. Северная группа является частью проекта привыкания, где присутствие человека постепенно внедряется с течением времени таким образом, что это не мешает их естественному поведению.

Поездка Тернера – это тот опыт, который он никогда не забудет, его терпение вознаграждало некоторые невероятно эмоциональные моменты. «Первая встреча длилась более часа, а альфа-самец приветствовал нас и обеспечил, чтобы нам ничего не угрожало», - говорит Тернер. «Его взгляд не похож ни на что, что я когда-либо испытывал. Было ясно, что он изучает наши лица, наше поведение, каждое наше движение».

«Наконец, точно так же, как я думал, что я не получу хорошего кадра, которого я хотел, альфа-самец снова нашел меня. Он был всего в 15 метрах, он спокойно сидел и смотрел на меня. Я никогда не чувствовал себя настолько маленьким в своей жизни» – объясняет Тернер.

Для Тернера его поездка на остров Рубондо была не только возможностью сфотографировать этих невероятных шимпанзе. Это также способ увидеть, как сохранение животных и экотуризм могут сосуществовать, и, если они будут выполнены правильно, они могут помочь собрать столь необходимые средства в проекты, которые помогут большему количеству видов, которые находятся под угрозой исчезновения.

Вы также можете посетить страницу Тернера в Инстаграм или Фейсбук.

Комментарии